, Ini, dia, Samsung, Galaxy Tab; S8, Ultra 5G Buat yang mungkin, baru, tau, banget, ada, perangkat, Kayak gini sedikit info aja, untuk harganya tablet, ini harganya, adalah 19.999 juta, alias 20 juta. Saya yakin dengan angka segitu pasti bakal, banyak, yang bilang, Wah mahal, banget dan Mendingan beli Laptop atau sekalian, Mending Rakit PC, Entah, masih jaman gak, sih Rakit, PC, sekarang, Jadi, untuk, menjawab, Pertanyaan pertanyaan tersebut saya akan coba, sharing sedikit pengalaman saya selama menggunakan, perangkat, ini., Jadi, ya, kalau, misalnya, dirasa, cocok, atau, nggak, nya, silahkan, ditentukan, diakhir, video nanti kalau udah nonton sampai, selesai., Oke, untuk, pembukaan, sama, sama, kita, lihat, specs, nya, dulu., Galaxy S8, Ultra 5G, ini, ada, Snapdragon 8 Gen 1 Ram, nya 12GB storage, sama baterai juga besar. Layarnya, ultra karena ukurannya 146 inch bener, bener, balapan, sama laptop tapi dengan panel yang bagus, banget gak, ketinggalan, punya, refresh rate tinggi, serta, tentunya, ada S, Pen, sebagai, pembeda yang langsung include tanpa kita, perlu beli Terpisah. Aksesoris tambahan lainnya ada keyboard, yang bener, bener, punya, peningkatan, dari, segi experience, tapi yang ini, harus, beli, sendiri, dengan harga, sekitar, 1, 12 juta. Jadi, buat, dapetin experience yang sepenuhnya, dari tablet, ini secara, retail kita, harus ada, atau, menyediakan, uang, sekitar, 21 jutaan.. Oh ya: tablet ini juga, nggak, dapet charger ya di kotak, tapi kalo buat, saya, sebenarnya ini, bukan, hal, yang besar, karena tablet, ini bisa, dikatakan, sebagai, sebuah, gadget, sekunder, bahkan, tersier., Kayaknya, gak, ada, ya, orang, yang bisa, beli tablet, kayak, gini, apalagi, dengan, harga, 20, juta tapi Dia gak punya charger, buat, handphone ya, nggak, punya, handphone, nya.

, Sekalipun, beli, Handphone, nya, ya, Flagship Samsung, yang Samsung, juga nggak, dapet charger tapi paling nggak, kan kalau, udah, beli, Handphone, dia, pasti, akan, mikirin, beli Charger, nya, dulu, sebelum, beli, tablet, nya., Jadi, ya, nggak, ada charger Di tablet ini menurut, saya, bukan, hal, yang bisa, dikatakan sebagai, …, .., Sesuai, namanya, …, Galaxy Tab; S8, Ultra 5G ini sudah, mendukung, konektivitas, 5G., Itulah, kenapa, dia, punya slot sim card. Sayangnya Samsung di indonesia, ini tidak, menyediakan, Tab S8, ultra varian wifi. Yang dijual, yang ada, Disini itu adalah Tab S8 ultra versi tertinggi yang jelas, harga nya mahal Seandainya, ada, versi, wifi, dan harganya lebih murah, bukan, nggak, mungkin ini, bisa, menjangkau, lebih, banyak, konsumen, untuk, nyobain, tablet, baru nya, Samsung., Kalau, buat user yang mungkin, pemakaian itu di tempat, yang tidak, ada, Wifi, Kayak misalnya dia pekerja di site di proyek, atau kayak temen saya di tambang, atau kayak, dihutan, gitu, ya, mungkin, dengan, kehadiran, tablet, yang ada, koneksi, seluler, nya, itu bisa, kepake, sekalipun, ya, kalau 5G nggak kepake juga. Di tempat, kayak gitu, nggak, ada, Tapi, yang penting, ada, seluler, Dia bisa pake. Sedangkan kalau, buat user yang di kota, kota aja, gitu ya, misalnya pakainya di kantor, rumah atau, mungkin, caf, ya, menurut, saya, tablet, dengan konektivitas, kartu, ya, seluler, itu nggak, terlalu, kepake, untuk, sekarang., Ya, cocok, gampang, aja, deh, kayak, kita, kita, gini, ya, misalnya, kita, Nongkrong sama temen gitu kita ke caf, atau kemanapun kita di Handphone, ada paket data, sebenarnya, tapi, apa, Kita, pasti, nanya, gitu, kan sering, nya, pasti, nanya, Mbak, mas Password wifi, nya, apa.

, Sering, banget, kan kepake, kayak, gitu., Jadi, ya, itu dia, yang membuat, saya, merasa, bahwa, konektivitas, Melalui kartu seluler di sebuah tablet, itu untuk, kebanyakan orang, saat ini, sih, nggak se itunya kepake., Dari, ukuran tablet, nya ini, jelas, keliatan, bahwa, bukan, suatu, yang ringkas., Tetap praktis, sebenarnya, untuk, dibawa, bawa, karena, tipis dan relatif, ringan, tapi, bukan, perangkat, yang nyaman, untuk, dipegang, berlama, lama., Contoh pegang lama, lama, tuh kayak, gimana, sih, Ya, kayak, misalnya, megangin, tablet, sambil nonton, baca, atau, main game. Buat saya ini, kurang, nyaman., 10, 15 menit kita, pegang, masih, okelah, tapi, lebih, dari, itu enggak., Jadi, ya, paling, enak, kalau, buat, saya, ya, ada, meja, entah, kita, mau Pake keyboard atau nggak. Sedikit, buat, aspek, ngegame, karena, saya, juga, suka, main game di tablet, meskipun ini tablet, sebenarnya udah, punya, spec, yang bagus, banget, tapi, untuk, beberapa, genre, yang kita, nyaman, mainkan di HP, kayak MOBA, fps, atau, lainnya, yang butuh, tangan, agak, lincah, ini, menurut, saya, Kurang cocok karena dia terlalu, besar., Nah, disisi, lain kalo, gamenya, itu punya, tempo yang agak, pelan, kayak, misalnya game nya, Yu Gi, Oh gitu, atau, saya, misalnya, main tsubasa, itu enak, banget, ditablet., Apalagi, kalau, Tsubasa, kita, main online di tablet, itu lapangan, jadi, gede, enak, banget, Nah, Yang paling enak sebenarnya, dengan, layar, segede, gini, adalah game yang support, dengan controller karena ya, kita bisa bener bener, memanfaatkan, layar, yang luas, tanpa kita, harus, pegang, langsung, barangnya., Contoh, yang paling, sering, saya, pake, itu adalah, PS, remote play.

, Jadi, ketika, misalnya, saya, lagi, gak, bisa, duduk Di depan PS, yang saya taruh di studio, misalnya saya lagi pulang, ke, rumah, saya, tetep, tuh, bisa, main selama, ada koneksi, internet yang stabil., Lumayan, banget, buat, saya, nyicil, main Horizon Forbidden West yang gak, tamat tamat, itu., Jadi, kalau, misalnya, salah satu aktivitas, yang sering, dilakukan, adalah Main game dan pake tablet: cocok atau, nggaknya, itu bener, bener, balik, ke, jenis, yang kita, mainin., Habis, itu kalau, misalnya, untuk multimedia lain, kayak, misalnya, nonton, saya, sih, total puas, pake tablet, ini karena, selain, ukuran, resolusi, dan juga jenis panel aspek rationya yang mendekati, standard konten, kebanyakan, Juga oke banget Jadi misalnya, kita, lagi nonton, full screen, itu gak, banyak, bagian, konten, yang dipotong., Speaker yang ada, juga kenceng, banget, apalagi, ada, 4 jadi untuk, audio dan visual, itu udah, terpenuhi, banget, dengan tablet, ini. Untuk, baca, ini, juga, enak, selama, ya, itu tadi, gak, dipegang, Lama, lama, Entah sambil nyantai di kasur, sofa atau duduk di depan, meja layar, segede, gini, saya, suka, buat, baca, karena, hurufnya, itu gak, jadi terlalu, kecil., Kemudian, sekarang, kita, masuk, ke, bagian software karena ini, juga, menjadi, salah satu aspek, yang dikedepankan, Samsung, tapi, karena, kita, masuk, ke Software itu artinya kita juga, akan, berurusan, dengan, banyak, aplikasi dan di sinilah, … Kita, bisa melihat, satu kekurangan, dari tablet, android. Kalau, menurut, saya tablet, berbasis android, itu kekurangan, nya, adalah, …, Android, nya, sendiri, Google, itu entah, kenapa ya, Kayaknya, nggak, kelihatan, ada, urgensi, untuk, mengembangkan software, Mereka supaya bener bener bisa compatible dan memberikan experience, yang berbeda, pada sebuah, tablet.

, Kalau kita lihat tablet, tablet, android, itu kalau, dipake rasanya bener bener kayak, handphone, android, yang digedein, aja udah., gitu, doang, Kebanyakan, kayak, gitu., Nah, hal ini, kayaknya, juga, udah, dipikirin, sih, sama, Samsung, dan Bagusnya mereka melakukan beberapa penyesuaian yang akhirnya, bener bener bisa memaksimalkan layar gede dari, sebuah, tablet., Yang paling, simple dan menurut, saya harusnya bener bener dimaksimalin, dari, layar, segede ini, adalah, kemampuan, buat, Split Screen, Pada bagian labs yang ada di setting, Samsung udah nyediain tuh pengaturan, untuk, memungkinkan, Semua aplikasi tanpa terkecuali, untuk, bisa, terbuka, dalam mode Split Screen. Di Tablet, kayak IPad aja, kita, tuh, nggak, bisa, loh, Split Screen game atau, aplikasi, kayak, netflix, itu nggak, bisa., Nah, disini, itu semua, bisa., Jadi, misalnya, nih, kayak, saya, malam, minggu pas nonton, bola, saya, bisa, buka, Tuh satu buka window, untuk nonton siaran, satu nya, buat, nge, game ya, untuk farming item dan, satu lagi, saya, bisa, buka, buat, twitter, ya, untuk, ngomel, ngomel, kalo, misalnya, Maguire, lagi, ngelawak, gitu, terus, MU, kalah., Ya, itu saya, bisa, melakukan, semuanya, dalam, satu waktu, yang sama., Bener, Bener produktif banget lah malam minggu, saya., Abis, itu misalnya pas saya lagi pakai kursus online misalnya, Saya bisa tuh, satu buka zoom dan sebelahnya lagi buat buka buki, materi., Kalo, misal, gak, harus, pake, kamera, sebelahnya, bisa, saya, pakai, untuk, buka notes, kedua yang ditulis, pake S; pen; S pen, baru ini juga, responsif banget pas dipake nulis jadinya nyaman. Saya emang, gak, pake, gambar, sih, tapi, buat, yang mungkin, perlu mestinya, sih, oke, oke, aja, setelah, kebiasaan.

Palm rejectionnya yang ada, disini juga, perlu, diapresiasi, dan bagus, ya, karena, bener, bener, bisa, ngebedain, kapan, kita, nyentuh, Pake kulit dan kapan pake s, pen. Ohiya, selain, buat, nulis s, pen, ini sebenarnya, bisa, loh, jadi, pengganti, pointer, kayak, misalnya, lagi, ngedit, video dan gak ada, akses, ke, pake, mouse wireless., Tadinya, saya, ngarep, juga, setelah tablet, ini release, sekitar sebulan, aplikasi, editing, yang ditunggu, tunggu, lumafusion, Kan sempet diumumin pas unpad itu bisa, dipake tapi ternyata sampe, video ini, tayang, aplikasinya belum muncul. Jadi belum, bisa, saya, pakai dan bisa bandingin gimana, experiencennya, Kalau, dibandingkan, dengan, Lumafusion, yang ada di ipad., Cukup disayangkan, cuman, tetep, saya, tunggu, jadi, kalau, misalnya, ada, update., bakal, saya, omongin, Entah lewat story: atau tempat lainnya., Oh iya, sedikit, buat, kameranya di sini, seperti yang bisa, dilihat, Galaxy tab; S8; ultra agak, lucu, ya, karena, dia, ada, notchnya., Entah, kenapa, mesti, ada, Notch saya, juga, enggak, paham, padahal, kalo, kameranya, digeser, dikit, ke, atas, itu bezelnya, bisa, dibikin, lurus., Tapi ya, mungkin ya, karena komponen, didalemnya, ukuran, besar, atau, apa, saya, nggak, tahu, jadi, ya, mungkin, harus, jadi, kayak, gini, designnya., Oke, jadi, sekarang ini, dia, sedikit sample dari, kamera depannya bisa, langsung, dilihat. Ini, dia, kalau, saya, pakai, zoom, seperti, sekarang, saya, pakai, screen record aja.; Bisa Langsung dilihat beginilah hasilnya kalau, saya, pakai, untuk video call, dengan pencahayaan ada jendela di sini, ada cahaya dari jendela sedikit, lampu, dari, sini., Jadi, ya, hasilnya, cukup, terang, jadi, kalau, kondisi, cahayanya, memadai, hasilnya, masih, oke ini, belum, saya, nyalain, untuk, fitur, trackingnya, sekarang, saya, coba, lihat, sini.

, Kita bisa ganti backgroundnya ini yang, none kita bikin, blur juga bisa terus kita, ganti yang warna, ini, juga, bisa, ya, ganti, ganti image, juga bisa kalau, mau diganti tapi saya pakai, none saja. Dan untuk autoframing, sekarang, saya, nyalain, dia, akan, langsung, sedikit, lebih, deket, ini, dia, untuk, Fitur, auto framingnya dari Tab S8, ultra kalau misal, digeser ya, dia akan ikut, geser, Gitu, jadi, fungsinya, untuk, menjaga, kita, tetap, ditengah dan kalau ada yang masuk, misal ada, orang, nanti, yang masuk, nanti, dia, akan, auto wide juga, tapi Karena saya, nggak, ada, banyak, pergerakan, juga, jadi, Saya biasanya akan pakein aja seperti yang sekarang, ini, jadi, oke, atau, nggak, silahkan, tulis, pendapatnya, pada, kolong, komentar di bawah., Intinya dengan tablet, ini banyak, banget, skenario, pemakaian, yang bisa, dipakai Dan itu bener, bener, bisa, ngejawab, perbedaan, kebutuhan, antara, individu, Untuk experience yang lebih, dekstop, ada yang Namanya Samsung Dex ini, juga, saya, sering, pakai, tapi, lebih, ke, saat, saya, pingin experience yang lebih, mendekati ke sebuah laptop biasanya, kalau ini, saya, nyalain ketika lagi browsing sambil, cari referensi buat review atau kalau lagi butuh buat presentasi, juga, bisa, baik, itu entah di powerpoint, maupun di Canva. Dengan layar segede ini S, pen, ini jadi, lebih, leluasa, tapi, yauda, kalau, udah, selesai, saya, akan, balik, dan keluar, dari, Dex., Kemudian, kalau, buat, baterainya, dengan, berbagai, macam, jenis, pemakaian, yang bisa, lewat, perangakat, ini. Tablet, ini punya, baterai, yang cukup, besar, dan sebenernya, itu, udah, cukup, Banget. Kalau dipakek dengan aktivitas yang intensif, bisa dapet, sekitar, 2 harian kalo super intensif, misalnya main game terus saya lagi push rank segala, macem, paling mentok, sehari.

Tapi kalau, buat user yang santai, misalnya cuman pakai ngetik browsing nonton, youtube, baca, komik, dan segala, macemnya, itu 3, bahkan 4 hari bisa bisa aja jadi kalau, untuk, baterai, sebenernya, nggak, ada, masalah, sama, sekali di tablet, ini. Untuk, ngecas tablet, ini juga support, sampai 45W maksimal. Jadi kalo pake, adapternya, samsung, yang 45 watt nanti bakal, ada, tulisan, kayak, gini, fast charging, 2.0. pake charger 3rd party, ini, Juga bisa sebenernya tapi gak, asal, gede watt, doang., karna, Hp, atau tablet, samsung, itu mendukung, yang namanya, PPS, alias programmable power, suply. Jadi, kalo, beli charger yang, non samsung, pastiin udah support supaya bisa dimaksimalin sama perangkatnya. Ngomongin samsung, kita, juga, tentunya, gak, bisa, lupain, soal, ekosistem dan Di sini samsung juga menunjukan kalo mereka, punya, kekuatan dan bisa mengkoneksikan 1dengan, lainnya, dengan, sangat, baik., Pindah, pindah, koneski, buds, dari, hp, ke tablet, terus ke, hp, lagi, itu gak, masalah, sync, notesnya, juga, cepat, ngirim data, pun, enak, karena, ada, quick, share., Buat, yang gak, pake, hp, Samsung gimana tenang karena disini Samsung, juga, masih, memungkinkan, kita untuk, mengirim data dengan, gampang, karena, ada nearby, share dan kalo buat pengguna komputer Windows; tablet, samsung ini, bisa, menjadi, layar, tambahan., Dengan, harga, yang jelas, gak, murah, untuk, sebuah, gadget Galaxy tab; S8; ultra ini, kalau, menurut, saya, Memang jelas bukan perangkat untuk semua orang., Kalau, mencari, kekurangan, yang bener, bener fatal sampai, jadi dealbreakers sebenernya gak ada. Tapi sebelum membeli menurut saya ada, beberapa, hal, yang tetep, kayak untuk, dipertimbangkan, dulu, seperti, kayak, misalnya, ukurannya, segini, kegedean, atau, nggak, masih, enak, dipakai, atau, nggak, untuk software, Atau aplikasinya gimana apakah sudah sesuai dengan, kebutuhan, karena, mau gimana pun di sini, applikasinya tetep, kebanyakan berbasis mobile dibandingkan, desktop kayak tadi yang komputer, lalu bagaimana dengan harga serta tidak lupa tentang konektivitasnya, apakah, kita butuh, yang 5G, yang pakai, seluler atau, nggak.

, Kalo, buat, mayoritas, orang, kebanyakan Galaxy tab: S8 ultra ini mungkin, emang, bukan, perangkat, yang tepat., Kalo saya, ngeliatnya ini, lebih, cocok, buat, mereka, yang udah, punya, laptop dan pengen punya alat, lain sebagai, alternatif., Jadi, bukan, buat, orang, yang mencari, perangkat, utama, apalagi, sebagai, pembelian, pertama., ini, enggak, cocok, kalau, menurut, saya., Tablet, Ini tetep perlu adaptasi yang mana, itu buat, sebagian orang, bukan, hal, yang mudah., Jadi, ya, bener, bener ini, cocok, cocokan, Karenanya, kalau, misal, mungkin, dari, tadi, sedikit, sharing pengalaman saya dan yang nonton, ngerasa, Wah, ya, kayaknya, pemakaianku, mirip, mirip, deh, pakai S, pen, mungkin, pakai switch scenner, Segala macem Ya, mungkin ini, adalah tablet, yang layak, untuk dimiliki, supaya, bisa, menunjang, produktivitas cuman kalau di sisi, lain masi, ngerasa, wah tabletnya, kegedean, harganya, terlalu, mahal, nggak, kepakai, segala, macem., Yang memilih, laptop yang kovensional, pun, menurut, saya, nggak, masalah, karena, bener, bener, ini, cocok, cocokan, sekalipun, Ini adalah tablet yang bagus, worth it banget sih menurut, saya, walaupun, harganya, mahal, tetep, itu bener, bener balik, kebutuhan dan preferensi masing masing sukanya kayak gimana, jadi, kalau, misal, kamu, pingin, tau, lebih, lengkap, soal, perangkat ini, atau, mau langsung, beli, saya, taruh, saja, linknya, pada, kolong, deskripsi, Dibawah Tapi untuk sekarang kayaknya segitu saja dulu. review saya yang tidak, bisa dibilang singkat untuk Samsung Galaxy tab; S8 Ultra 5G. Terima kasih banyak, sudah, nonton, sampai, habis. Putu Reza pamit sampai ketemu lagi di video berikutnya.

https://www.youtube.com/watch?v=up00W52PxHE