, Soal laptop 10 juta dari pemerintah. Biasanya saya, nggak, pengen, komen, apa, apa, soal, kerjaan pemerintah, mau positif mau negatif karena saya, ga ngerti lah., Banyak, politiknya., Capek, juga, buat, mikirin, politik yang saya, ga Tau apa apatopiknya di luar, saya lah Tapi kali ini, beda, ada, hubungannya, sama, teknologi dan saya bakal bahas, dari, sudut, pandang, teknologi, juga., Nah, jadi, buat, yang belum, tau kemaren, ada, berita, soal, pemerintah, yang ngealokasiin, dana 2.4 triliun buat, pengadaan 240 ribu laptop untuk, pelajar., Berita, bagus., Pemerintah lewat kemendikbudristek panjang juga mau ngebagiin alat yang penting, banget buat pelajar zaman sekarang. Sebuah laptop. Dan sebagai manusia apalagi netizen yang selalu, penasaran otomatis, kita, pasti, bakal, itung dong, harga, laptopnya, berapa., Duitnya, ada, banyaknya, barang, yang dibeli, dikasih, tau, juga, otomatis, otak, kita, bakal, itung, sendiri, Kayak pelajaran matematika SD. 2.4 triliun dibagi 240 ribu laptop. Artinya 1 laptop harganya 10 juta. Mantep banget. Udah dapet laptop bagus., Kemaren baru aja kita ngebahas, laptop 10 juta dari Infinix yang …, saya demen, banget dan saya, puji, banget., Kalau, misalnya, pengen, merek, yang lebih, mainstream kayak, Dari Acer misalnya, duit 10 juta udah dapetin prosesor, Core i5 generasi ke 11 RAM 8GB SSD 512GB dapet Windows, 10 dapet Microsoft Office, laptop yang cakep, buat, semua, orang, lah, apalagi, buat, pelajar., Nah, masalahnya. Di berita, soal laptop 10 juta itu dikasih, tau, juga, kalau, ternyata, spesifikasi, Dari laptopnya udah diatur di peraturan, menteri. Spek yang ketulis, gini memori, standar, atau, RAMnya, …, 4GB DDR4, monitor 11 inci LED prosesor, Core 2 mungkin artinya, dual core dengan frekuensi lebih dari 1.

1GHz, cache 1M tapi … saya nggak, tau, sih ini, salah ketik, ato, nggak, chace, 1MB, Itu nggak pernah saya denger., biasanya rata rata, minimal, 4MB, sekarang., Lanjut, Grafis, dari, laptopnya, HD, harddrive 32GB, USB 3.0 WLAN Adapter, ac daya, maksimal 50 watt, OS Chrome, OS dan garansi 1 tahun. Spek yang barusan, saya, sebutin, adalah, spek, minimal, dari, laptopnya, ya., jadi, kalau, misalnya, duit, 10 juta tadi mau dibeliin spek yang lebih, bagus, itu bisa., Tapi kalau, mau kayak gitu doang, ikutin, aturan, minimal ya, juga boleh. Buat anda yang nggak, ngerti soal spek laptop spek, yang barusan, saya sebutin adalah spek yang rendah, banget buat, harga 10 juta. Saya, bisa, dengan, gampang, Nemuin laptop dengan, spek yang mirip, dengan harga kurang, dari 5 juta bahkan lebih, bagusan, dikit., Makanya, berita, ini, jadi, hot topic, lah. Kok, dana 10 juta cuma dapet, laptop yang levelnya, 5 juta doang 5 jutanya lagi, kemana, Abis, berita, itu langsung, ada, berita, susulan, lagi, buat, ngelurusin, Isu ini. Kemendikbud bilang kalau istilah laptop 10 juta itu kurang, tepat. Lebih tepat, kalau, dibilang, paket, TIK jadi, dana 2.4 triliun itu bakal, dialokasiin buat, beli 242.565 paket TIK, buat 15.656 sekolah. Isi, paket TIKnya ada, laptop dengan, spek, minimal, kayak, tadi, terus, ada, router, connector, printer dan Scanner. Jadi bukan laptop doang., Cuma tetep, aja, ada, netizen yang ga bisa terima., Pada, komen, memangnya, harga, router, connector, printer dan scanner, berapaan sih, sampe 5 juta Harganya, baru, bakal, segitu, kalau, mereknya, bagus, semua, dan saya, setuju., Misalnya, beli, printer scanner, brother yang 2jutaan, router, TP, Link; Bagus yang satu setengah jutaan kalau connector saya nggak tau connector apaan, sih, Jenisnya, banyak, banget, Tapi, kalau, sisa, duitnya, dibeliin, pelengkap, yang semewah, itu, itu, bakal, kerasa, berlebihan, banget, kalau, harga, laptopnya, aja, cuma, 5, juta.

Ibarat beli mobil LCGC, yang harganya, 50, 60, juta, atau, 100., terus Dikasih ban 30 juta jok custom 10 juta sound system, 10, juta. Overkill, banget., Jadi, ga heran kalau, banyak, netizen, yang mikir, negatif., Saya, pun, awalnya, pengen, ikut, julid, pengen, ikut, komen, komen., Pengen, ikut, post tapi, …, Tapi, saya, inget, kalau, omongan, saya, mulut, saya, ini, bakal, pengaruhin, Banyak orang jadi saya harus mikir, mateng, mateng, dulu, baru, ngomong., Ga boleh asal, reaktif, aja., Jadi, saya, baca, baca, lebih, banyak, lah., Mikir, kenapa, …, aturannya, bisa, kayak, gitu, coba, …, dipikir, biar, masuk, akal, gitu, menteri, pendidikan, kita, orangnya, super hebat, lho Pak, Nadiem., Dan saya punya. Satu teori kenapa laptopnya cuma … gitu doang. Kata kuncinya ada di SISTEM, OPERASI. OS Laptopnya memang punya spek, yang cupu, banget kalau, kita, ngukurnya, pake, standar Windows, ato MacOS. 2, OS mainstream yang dipake, banyak orang. jadi, nggak, heran, kalau, orang, patokannya, gitu, Tapi, kalau, kita, baca, sekali, Lagi spek laptop yang jadi, syarat disini, harus, pake, Chrome, OS., Buat, anda, yang baru, pertama, kali, denger, soal, Chrome, OS ini, sistem, operasi buatan, Google, yang berbasis, kernelnya Linux. Mirip mirip kayak, Android yang ada di HP, kita basisnya, sama, kernel, Linux, juga., Anda, harusnya, pernah, denger, aplikasi. Google Chrome juga itu aplikasi buat browsing internet., Nah namanya diambil dari sana. Kenapa, namanya, diambil, dari, situ Karena, cara, kita, pake, Chromebook, sebutan, buat, laptop yang pake Chrome, OS memang, mirip, banget, sama, cara, kita, pake aplikasi, Google, Chrome. Sebuah browser Anggep, aja, Chromebook, ini, kayak, laptop biasa, Yang pas kita idupin langsung otomatis ngebuka, Google, Chrome, dan kita nggak bisa keluar dari sana.

Di chromebook, kita cuma bisa ngelakuin kerjaan yang bisa, dikerjain lewat, browser., Kedengeran, sempit, banget, ya, Tapi, coba kita pikir pas kita baru idupin, komputer, biasanya, aplikasi, apa, yang diidupin, Browser., Kalau, mau Meeting Browser. Buka email, Browser., Buka chat, WA Telegram Browser bisa., Ngetik, kerjaan di Browser, bisa. Udah ada, google, docs dan lain, lain Bahkan aplikasi Office, juga, bisa, kita, akses, lewat, browser walaupun, bukan, versi, desktop windows, sih. versi, android, doang., Karena, satu fitur, cakep, dari, Chrome, OS, dia, Bisa ngejalanin aplikasi Android, coy Ada, Google Playnya. Keren. Windows, 11 aja baru, ngumumin, kalau, mereka, bisa, …, integrasi, sama, Android, Chrome, OS udah, bisa, dari, dulu, kalau, anda, bisa, kerja, lewat, android di Chrome, OSjuga, bisa, Cuma, memang, …, kelemahan, Chromebook, ini, dia, nggak, bisa, kita, pake, buat Main game: PC kayak game game steam, ato software yang, PC, banget, kayak, adobe premiere edit photo yang rumit di photoshop, kerjaan multimedia yang butuh software, khusus apalagi ya Office; versi, desktop chrome book nggak, bisa, terus, nggak, tau, lagi, sih, soalnya, kerjaan, saya, udah di browser, semua memang Rata rata Nah, Karena yang dilakuin, laptopnya cuma, buat, ngebuka browser sama, aplikasi, Android, spek, yang dikasih, tadi jadi, kedengeran, lebih, oke, nggak, sih, Memang, nggak, bikin, jadi, bagus 2, core tetep 2, core RAM, 4GB tetep RAM, 4GB tapi, minimal jadi, masuk akal. Misalnya RAM 4GB buat browsing Wajar cukup. Internal 32GB buat save dokumen cukup kalau ada file, gede bisa, disave di cloud., itu kumpulan, chrome book dan internet sih, pada, umumnya, Prosesor, dual core sepengalaman saya buat ngejalanin browser nggak, butuh, spek, tinggi, tinggi, Google, malah banggain, performanya ini, sebagai, salah satu ciri, khas, Chromebook, Karena prosesnya kerasa enteng banget nggak, ribet, kecepatan, booting, yang ngebut.

, Bebannya, ga banyak. Padahal, kalau saya, liat, liat, spek, chromebook, mau dari, Asus, Lenovo, gitu, gitu rata rata speknya, memang, kedengeran, cupu, semua, kayak, syarat, minimal, dari, pemerintah, gitu ram, 4GB prosesor, dual core memori; 64GB Menurut brand Brand gede itu udah cukup dan Google udah bangga Apalagi target dari Chromebook ini, memang, mayoritas, buat, dikasih, ke, pelajar, kan Sesuai target kemendikbud. Dari awal dia ada chromebook kayak memang udah, diposisiin sebagai, laptop murah, buat pelajar., bukan yang lain, dia, nggak, lemot, proses, booting, cepet, ga bisa Dipake main game Chrome, OS juga, dikenal sebagai, OS yang bebas, virus. Ortu keknya seneng banget kalau ada laptop gitu, Makanya tahun lalu pas dunia lagi di rumah, semua termasuk kegiatan sekolah penjualan chromebook langsung ngeroket, naik, 2 3 kali lipet di luar, negeri. Di Indonesia, nggak kedengeran karena Chromebook memang ga ngetren aja., Ga ngetrennya, itu pun, ada, alesannya, ya., Dan ini, yang saya, khawatirin, dari program, ini., Kalau, saya, tebak, Chromebook, nggak, laku di Indonesia, karena dia, sangat, ngandelin, internet biar, dia, bisa, maksimal., Dipake, offline bisa, aja, filenya, bisa, kita, download, dulu dan edit offline. Tapi … anda udah tau lah, feeling pas browser, ato, Android yang, ga bisa, kekonek, ke, internet ato, internet super lemot., Pasti, sebel, banget, ngerasa, ga ada, gunanya., Gadget, jadi, ga berdaya. Termasuk, chromebook, fungsinya, jadi, terbatas, banget., Dan anda, pasti, tau, juga, Ini, bukan, rahasia, kalau, penyebaran, internet Di Indonesia, masih belum merata. Saya malah, kepikiran, bukan, soal, speknya, Chromebooknya, bisa, dipake, dengan, maksimal, nggak, ya, Internetnya, itu bisa, konek, ngga, ya, cepet, nggak, ya, Semoga, bagian, ini, udah, dipikirin, oleh, pemerintah.

, Jadi, soal, kenapa, syarat, spek, laptopnya, kedengeran, seadanya, doang, tebakan, saya, gitu, sih., Laptop buat, Pelajar kasih Chrome, OS dan Chrome, OS, ga butuh spek tinggi. Kalau syarat minimumnya udah, tinggi, nanti, bakal, susah, nyari, Chromebook, yang bisa, lolos, standar., Justru, ya, sekali, lagi, saya, lebih, mikirin, koneksi, internetnya, daripada, speknya, Nah, lanjut., Pasti, ada, pertanyaan, lagi, Bang pas saya, liat liat di Tokopedia, Laptop Chromebook harganya murah murah lho. Ada yang 5 juta ada yang 4, juta 10 juta masih, nyisa, banyak, bang, kok, selisihnya, sejauh, itu kira, kira, dikemanain, ya, kalau, soal, itu saya, punya, satu teori, lagi. Yang ini, nggak, terlalu, enak, sih Di artikel, soal paket, TIK, 10, juta Tadi ada disebutin dengan jelas kalau paketnya, diambil dari, vendor dalam, negeri yang memenuhi, syarat TKDN., Saya, nangkepnya, vendor dalam, negeri, itu artinya, brand laptop lokal ya, kayak Zyrex ato Axioo Advan juga, ikutan bikin laptop kalau, nggak, salah dan anda mau tau harga chromebook lokal Pas saya cari Merek Zyrex sih nggak, ketemu ya, jadi anggep, aja, pemerintah, belum, ngambil, dari, sana., atau, belum, resmi, lah, mungkin, nanti, bakal, ada., Sekarang, kita, pake, patokan, dari, tetangganya, Axioo, yang cuma, ada, satu varian aja pas saya cari di marketplace. Dan harga yang dipatok, buat, Chromebook, Axioo, sekitar, 5.6. Juta. Dengan spek yang Nggak, lebih bagus dari, chromebook 4.8 juta dari Asus. Padahal laptop dari, Asus udah touchscreen lho sesuatu yang penting, penting penting banget kalau misalnya kita, mau maksimalin fitur Android di Chromebook, harus touchscreen. Axioo yang lebih, mahal sejuta, nggak, ada, touchscreen.

, Sementara, buat, Advan, mereka, Diberitain juga kalau mereka, lagi, ngegarap laptop buat program, ini dengan, spek, yang mirip, mirip sih, RAM4GB, memori 32 prosesor Celeron N4020. Dengan harga. 6.5 Juta., Ga disebutin juga, kalau ada touch screen di layarnya. Plak Pas tau soal ini, saya, nggak, tau, mau komen, apa, lagi, sih., kayak, Aneh aja gitu kenapa harga laptop lokal, malah jauh lebih mahal daripada laptop merek, luar yang udah, terkenal Harga lebih, mahal, spek, lebih rendah., Mau cintai, produk produk, Indonesia, pun, rasanya, berat., Karena, kita, ini, mahluk, ekonomi, kan pasti, berusaha, nyari, yang bisa, ngasih, lebih, banyak, dengan, harga, lebih, Rendah. Mau nyaranin pemerintah buat ambil, Asus, aja, pun, rasanya, percuma, karena, laptop yang dibeli, kan harus dari, vendor lokal. Biar duitnya juga muter, ke, perusahaan, dalem, negeri., Jadi, …, pilihannya, kalau, nggak, Axioo, Advan, mungkin, zyrex., Malah, kalau, mau cocokologi, nih, nebak, nebak, aja, kayaknya, peraturan, menteri, tadi, Dibikinnya tinggal nyesuaiin sama spek si Axioo ya. soalnya kalau kita bandingin aturan sama spek, axioo, kayak, sama, persis, gitu, dual core 1.1GHz RAM, 4GB DDR4, memori 32 layar 11 inci HD wifi, ac, USB 3.0., Ga ada pilihansih Jadi, bisa dibilang, dana 10 juta tadi, udah, hampir, pasti, … kepotong 5.6 jutaan sampai 6.5 juta buat laptop itu kalau, ga dinego, lagi. dan itu, harga, tokopedia, ya, harga, buat, kita, kita, buat, beli, bukan, harga e katalog., mungkin bisa lebih murah, atau, lebih, mahal, tergantung, negonya, gimana, Setelah, dapetin info beginian, saya yang awalnya, mau julidin, pemerintah, … karena mau beli laptop spek 4 juta dengan duit 10 juta jadi nggak tau, mau komen, apa sih.

Di satu sisi pengen saranin … pak menteri, buat revisi aturan biar boleh, beli brand luar, negeri tapi ada, benernya, juga, beli brand lokal. Di satu sisi, kenapa nggak, pake Windows: aja lebih umum dan fleksibel tapi di sisi, lain Chrome, OS, nawarin performance, gesit, dengan, harga, lebih, murah, cocok, buat, pelajar., Mungkin, dari, anda, ada, yang mikir, kalau, saya, kedengeran, kayak, ngebela, pemerintah, ya., ya, nggak, sih, dari, dulu, mah channel ini, kek gitu, sih, selalu, pengen, ngeliat, Segala sesuatu dari berbagai sisi cari tau, banyak, dulu, sebelum, komen., Karena, dari, dulu, sebagai, tukang review harus liat, plus minusnya kan. Sebagus bagusnya produk pasti ada, kurangnya dan sejelek jeleknya produk, pasti, ada, bagusnya. Dan itu harus, saya, timbang, semua., Kalau, kali ini, mau dijelasin, secara, simple Keungulan, Keunggulan dari program, ini, Dia, pakek, Chrome, OS, Kekurangganya, dia, pakek, Chrome, OS Keunggulan, dia, pakek brand lokal, Kekurangan, dia, pakek, brand lokal, Ya, itu ya, ada, pasti, positif, negatifnya, Saya, jadi, penasaran, sih, nanti, hasil, akhirnya, kayak, gimana., apa, yang ujung, ujungnya, diterima, oleh, pelajar., ini, kan, masih, Awalan doang. Syarat dapetnya, apa, yang bakal, dapet laptop karena, nggak mungkin semuanya Dan lain, lain., Sekarang, …, Ya, baru, keluar, peraturannya., Nanti, budgetnya, bakal, dikasih, ke, Pemda, terus, pemda, yang negosiasi., Dan hasil, negosiasinya, bakal, dimasukin, …, ke e katalog, jadi kita, bisa, lihat, mulai, dari, barang, dan Harganya bakal diinfoin. Jadi kalau misalnya anda kepo soal kelanjutan cerita laptop 10 juta ini, bisa, pantengin aja situs pemda, masing, masing., Saya, sih, .

.., ngarepnya, pelajar, bisa, dapet, yang terbaik, pastinya yang secanggih, mungkin lah. Yang di atas, spek, minimal, kalau, ada, alternatifnya., Sekarang, kan dari, vendor lokal, Itu doang. Mungkin kalau programnya udah cair bakal ada beritanya., Buat, sekarang, kita, tinggal, lihat, aja, perkembangannya, kayak, gimana, Ya, gitu, aja, sih Capek, juga ngomongnya, Like kalau anda, suka, dengan, video ini, dislike kalau, nggak, suka dan kita, ketemu lagi di video, selanjutnya. Yow Closed Caption by sqeanys. Hmm …

https://www.youtube.com/watch?v=w0MsCJMP_z8