, Masa, lalunya, berkesan., Sampe, sekarang, aja, saya, masih, nggak, bisa, lupa, sama Legion 5, edisi tahun, lalu, yang performa, mesinnya, bisa, Diandelin buat ngejalanin berbagai macem game dan yang paling, memorable perfoma, coolingnya yang bisa, ngejaga suhu laptopnya, tetep adem., Salah satu laptop yang sering saya rekomenin lah buat yang lagi, nyari laptop gaming., Nah kalau Legion 5, Pro ini ceritanya, lumayan, mirip, tapi, levelnya, agak, naik, ya., Laptop ini, Tetep rekomen buat anda yang lagi, nyari laptop gaming, saya langsung kasih spoiler di depan, aja dan ada kemungkinan kalau laptop ini, bakal, saya, rekomenin, juga, buat, orang yang mau rakit, PC tapi, udah frustasi nyari komponennya., Anda, tau, lah, zaman, sekarang, harga, GPU, udah, naik, gila, gilaan, sampe Level nggak masuk, akal. Ya, masa harga, RTX 3070 yang setengah, tahun lalu saya, beli 13 juta sekarang, harganya 25 juta Setengah tahun, naik, 2 kali lipat Rasanya, mau ngomong, kasar, tapi, nanti, malah, kena, dollar, kuning., Jadi, ya, udah, gitu, aja, lah., Yah, jadi, wajar, lah, kalau, saya, Bilang coba pertimbangin lagi daripada ngabisin, duit 25 juta cuma buat, beli 1 komponen doang, mending nambah dikit biar bisa, sekalian dapet, satu paket, mesin lengkap di Legion 5, Pro ini. Processor, yang dipake, udah level, tinggi punya dan generasinya, udah yang paling, baru. AMD Ryzen, 7, 5800H. Ini, Satu satunya prosesor x86 di dunia yang pake, fabrikasi 7nm, dengan 8, core dan 16 thread; TDPnya pun, cuma, 35, Watt., Desain, arsitektur, Zen, 3 yang paling, baru, juga, bisa, ningkatin, performa, single thread, dan multithreadnya.

Power, dari, prosesor ini, langsung, keliatan, banget, lah pas saya tes di Cinebench; R20 pake balanced mode., Buat skor multithread dia bisa dapetin, angka 4700an poin dan buat single core 540 poin. Buat yang seneng, pake komputernya, buat, kerjaan, ngerender, atau, kerjaan, apapun, lah, yang butuh power, CPU yang tinggi, AMD Ryzen, 7, 5800H bakal bikin, hepi., Sekarang, soal, GPU, nya., alasan, Utama kenapa klub MendingRakitPC jadi mikir, lagi, buat, pindah, ke, klub, LaptopLebihPasti., Lenovo Legion 5, Pro pake RTX, 3070 8GB versi 140 Watt versi, FULL POWER, Buat yang bingung, kenapa, saya, sebutin, soal, versi watt, nya GPU laptop generasi, RTX 30an memang agak rumit, ya., Kita, nggak, boleh, liat, Namanya doang RTX 3060 RTX 3070 tapi harus liat juga, turunannya watt, nya berapa. Karena kalau, beda watt, bakal beda performanya. Jadi, harus, lebih, teliti., Nah kalau, RTX 3070 yang kita, bahas sekarang dia, versi 140 Watt, itu versi, yang paling, tinggi, punya., Kalau, mau dibandingin sama, RTX, 3070. Versi desktop performa yang versi, laptop atau mobile ini, sekitar, 70 75nya. 34 tenaga desktop. Masih termasuk, kenceng, banget., Buat, dipake main Valorant di resolusi 1080p setting grafis high semua rata rata frame rate yang saya, dapetin udah lebih, dari 170 fps. Ini, sanggup, buat, ngeladenin, spek, layar, kenceng, 165Hz di laptop ini. Atau kalau misalnya anda pengen dapetin, gambar, yang lebih, tajem maksimalin, layar 2K, nya frame rate yang kita dapetin masih super nyaman di 130an, fps. Kalau, misalnya, main Cyberpunk 2077 game AAA yang lebih, berat ke, kualitas, gambar, daripada, banyak, banyakan frame, kita, bisa, milih Mau main di resolusi Full HD setting Ultra yang dapetin 60an fps atau main di resolusi 2K setting nya high yang dapetin 45 fps.

Sementara buat Shadow of The Tomb Raider di resolusi 2K grafis highest pas kita benchmark dapet di rata rata 77, fps. Temanya, RTX 3070 di Laptop ini, udah, keliatan, lah ya, kita harus, milih, racun, kita, sendiri, apakah, kita, orangnya, lebih, penting, ke, kualitas, gambar, atau, jumlah, gambar, yang ditampilin., Bisa, tergantung game nya, juga., Kalau, mau kualitas, gambar, 100, ya, udah frame rate, nya, 85. Kalau, pengen frame rate, nya, 100 ya, udah, Grafis turunin satu bar. Keduanya masih ngasih, visual yang bagus, banget memang nggak bakal protes. Tapi memang kita jadi nggak bisa bilang kalau, settingannya, bisa, dimentokin, semua., Buat saya, bedanya RTX3070 di laptop ini, sama yang versi, desktop paling berasanya ada di nentuin soal setting setting beginian. Kalau desktop Kan pasti mentok semua lah. Kalau soal, kestabilan, sistemnya, sendiri, saya, ada, ngebenchmark Legion 5, Pro ini, pake stress, test, dari 3DMark yang ngepush, mesinnya, selama 20 menit dan hasilnya laptop ini, dapetin, skor 97 lebih ini, lolos., Grafik, GPU, loadnya, juga, stabil, rata banget di pucuk, nggak, keliatan, Ada throttling. Nandain kalau coolingnya bisa ngejaga, GPU, biar, performanya, selalu, digaspol. Dan buat pemakaian di aplikasi, beneran pun, kayak pas saya, pake buat gaming, ini, juga, mirip, mirip, sih. Pas saya main Cyberpunk sejam framenya nggak kerasa ngedrop, suhu, permukaan, laptopnya, juga, terpantau, aman, dengan, titik, paling, panas Di 47 derajat sekitar tombol panah lokasinya. kalau WASD nggak, sampe 40. Ini, nyaman, sih., Untung, dah, reputasi, dingin, dari Legion 5, kemaren masih kejaga di Legion 5, Pro kali ini, walaupun, spek di dalemnya, harusnya lebih, ganas, jadi, harusnya, dia, lebih, tinggi, ya.

Pas saya, buka, bagian, belakangnya, Memang sistem coolingnya yang dikasih, nama, Legion, Coldfront, 3.0 ini, keliatan, lumayan, gede, ada, 2 kipas dan 4 heatpipe dengan 4 arah pembuangan, panas, 2 ke belakang 2 ke samping. Di dalem, sini juga, ada, kepasang, RAM 16GB x 2 keping jadi, totalnya, 32GB. dan masih, ada, SSD, M.2, Nvme 1TB yang kecepatannya, kenceng banget baca tulis tembus 3GB per detik. Kalau misalnya SSD sekeping ini, kurang, kita, juga, dikasih 1 slot kosong buat diberdayakan. Komponen komponen yang dipake di Legion 5, Pro ini udah, cakep, lah., Termasuk, spek, layarnya, juga., Tadi, clue, soal, spek, layar, laptop ini, Udah saya omongin dikit pas ngebahas performa gamingnya ya. Lenovo Legion 5, Pro punya layar dengan, refresh rate tinggi 165Hz biar gaming, jadi mulus, banget, pemain, fps, bakal, doyan dan resolusinya juga tajem di 2K, buat yang seneng game AAA matanya bakal, dimanjain, gambar tajem., Oh iya, resolusi, 2K Di laptop ini, bukan, 2K tradisional yang 2560×1440 pixel ya, tapi ada dilebihin, jadi 2560×1600 pixel karena, aspek, rasio, layar, laptop ini, lebih, gede di 1610, bukan 169. Dan tentu aja layar yang udah, tajem, plus ngebut warnanya, juga, harus, akurat, lah., Panelnya, IPS, dengan, color gamut di 100. Srgb dengan X, rite, Pantone, Validated plus ada support, VESA DisplayHDR juga. Di bagian, atas layarnya kita bisa nemuin webcam HD 720p yang bisa kita matiin pake switch yang ada di sebelah, kanan laptopnya. Biar hati lebih tenang kalau lagi nggak pake webcam. Di sebelah, switchnya ini, ada, USB A 3.

2 gen 1 sementara kalau kita liat sisi kiri laptop ada, 1 port, USB type C 3.2 Gen 2 bisa dipake buat display out plus ada combo jack 3.5mm juga. Sisa portnya dimana, Nggak mungkin, cuma, 4 port doang, kan totalnya, Ini Legion, jadi, semua, sisa, port nya, Ada di belakang., Udah dijejerin, semua, dari, port Gigabit, ethernet, ada port, USB type C yang support Power, Delivery, USB 3.2 Gen 1 HDMI USB 3.2 Gen1 yang, always on dan ada DC IN pastinya., Jadi ya, lumayan, lengkap, lah. Di bagian keyboard yang dikasih, nama, TrueStrike Keyboard, oleh, Lenovo keliatan lumayan lengkap, juga ya, ada numpad, nya ini, buat, nyenengin, orang, yang seneng, ngolah data angka kayak saya ribet, kalau, nggak ada numpad di keyboar, tapi kita, mau pake Excel. Di balik, keyboardnya juga ada backlit, RGB, 4 zona yang bisa, kita custom custom mau nyalanya, kayak Gimana. feel ngetik di laptop ini, enak tombolnya kerasa empuk yang tipis tipis sih. lumayan mudah buat kebiasa di laptop ini, ngetiknya. Penempatan trackpadnya juga disesuaiin sama tombol spasi biar tetep di tengah, telapak tangan kita. Saya, juga, suka, sama desain bodi, si Lenovo Legion 5, Pro ini, walaupun Nggak keliatan super minimalis, kayak Legion, 5, kemaren ya, kali, ini, udah, ada logo, bintangnya Legion di tengah, tapi nggak, ada, kesan, lebay, gitu, untungnya., Kesan, kalau ini, laptop gaming, memang ada, apalagi, buat, orang, yang udah, tau logo, Legion. Tapi, buat, orang, biasa, temen, kantor, yang nggak, terlalu, Ngikutin dunia gaming laptopnya bakal kerasa lumayan sopan.

Yang harus, jadi catetan walaupun tampilannya cocok buat dipake di acara, formal mungkin, anda tetep, nggak bakal, tahan, buat bawa laptop ini, ke, kemana, mana, Soalnya, kombinasi, mesin, sistem, cooling, layar, semua, fitur, yang ada di laptop ini, termasuk, bahan, bodinya Yang kebuat dari, aluminium bikin, bobotnya jadi, kerasa lumayan berat ini 2.5 KG mungkin, masih kedengeran sesuai sama, performa, mesin, yang gila, tapi coba, kita, tambahin, …, Coba, kita, tambahin, sama, chargernya, yang tipis, tapi, lebar, ini., Bisa, 1, genggaman tangan. Ini charger 300 Watt dan bobotnya, 900, gram. Jadi total bawaan kita kalau bawa laptop dan chargernya hampir 3.5 Kg Saya bawa bawa keliling setengah jam aja, udah pegel apalagi seharian Jadi, buat, anda, yang rutin, bolak balik, bawa, laptop mungkin, bakal, lumayan, pegel, ya, bawa, ini., Tapi, yah, ujung, ujungnya, walaupun, bobotnya, berat, kesimpulan, saya, buat, Lenovo Legion 5 Pro ini tetep recommended banget. Dia bener bener udah paket lengkap lah. CPU, kenceng, GPU, powerful SSD, ngebut RAM super gede, layar tajem warna bagus, refresh rate kenceng suhu stabil. Kalau anda memang punya budget kurang, lebih 30 juta laptop ini, bener, bener, paket, lengkap yang Bakal nyenengin semua tipe gamer sih., Supaya, lebih, lengkap, lagi, tiap, pembelian, nih laptop ada bonus, Lenovo Legion M300, itu Gaming, Mouse RGBnya, Lenovo, terus, ada Legion H300, itu headset gaming, stereonya Lenovo dan ada Legion Gaming, Backpack juga., Tinggal, pake, semua., Ada, juga, layanan, 3 tahun, Accidental Damage Protection yang bakal, benerin part yang, rusak, dari, laptopnya, ya, itu gratis, walaupun, itu kesalahan, pengguna.

, ada Legion, Ultimate Support, juga dan tentu, aja, Microsoft, Office, Home amp, Student 2019, yang nilainya, 1.8 juta bisa, dipake, seumur, hidup., Kurang, apa, lagi, ya, Kayaknya, bener, bener, tinggal, pake., Kalau, PC, Kan kalau kita, beli, apa, mungkin, ada, lupa, bluetooth, lah, atau wireless lah, mouse itu, juga, harus, dihitung., Ya, entah, ya, kalau, rakit, PC dengan, kualitas, yang sama, kayak, laptop ini, jaman, sekarang, jatuhnya, entah, kena, berapa., Saya, nggak, berani, hitung, sih, karena, harganya, fluktuatif, banget., Jadi, gitu, aja, Dulu review GadgetIn buat Lenovo Legion 5 Pro. Like kalau anda, suka, dengan, video ini, dislike kalau, nggak, suka dan kita ketemu lagi di video, selanjutnya. Yo. Paling kalau, mau ada layar colok, doang, …

https://www.youtube.com/watch?v=bKEy3szHS6g